? 朝聚门诊 > 眼表病门诊 > 翼状胬肉-昆仑朝聚眼科医院_朝聚眼科预约挂号【官网】 ag游戏厅技巧|平台,ag游戏大厅|开户,ag官网|官方网站
全站内容
您所在的位置 网站首页 > 朝聚门诊 > 眼表病门诊 > 翼状胬肉
翼状胬肉
翼状胬肉
发布日期: 字号调整 14px

  疾病简介

  翼状胬肉是眼科常见病和多发病,是一种向角膜表面生长的与结膜相连的纤维血管样组织,常发生于鼻侧的睑裂区的眼病。

  疾病症状

  多双眼发病,以鼻侧多见。一般无明显自觉症状,或仅有轻度异物感,当病变接近角膜瞳孔区时,因引起角膜散光或直接遮挡瞳孔区而引起视力下降。

  睑裂区肥厚的球结膜及其下纤维血管组织呈三角形向角膜侵入,当胬肉较大时可妨碍眼球运动。

  疾病原因

  翼状胬肉的确定病因与发病机制虽然尚未清楚,但流行病学显示,有两个因素与它的发生有密切关系,一是所居住地区的地理位置,二是暴露于日光及风沙下的时间。

  热带地区的居民以及长时间从事户外工作的人翼状胬肉的发病率均高,这显示日光中的紫外线可能是引起翼状胬肉的主要原因。

  另外,遗传也是其发病中不可忽视的一个因素,家族成员中有翼状胬肉病史的人较正常人更易患翼状胬肉。

  疾病危害

  翼状胬肉的存在不仅影响美观,还会引起角膜散光导致视力下降,如果胬肉遮盖视轴区,会严重影响患者的视力。

  注意事项

  胬肉小而静止时一般不需要治疗,但尽可能减少风沙、阳光等刺激。胬肉进行性发展,侵及瞳孔区,可以进行手术治疗,但有一定反复率。

  手术方式有单纯胬肉切除或结膜下转移术,胬肉切除联合球结膜瓣转移或羊膜移植术,联合角膜缘干细胞移植、自体结膜移植、β射线照射、局部使用丝裂霉菌等,可以减少胬肉反复率。